注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldh898888的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】公司规章制度范例 值得刚开公司的管理参考  

2011-07-31 00:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司规章制度范例 值得刚开公司的管理参考

工作准则:对自己负责,对客户负责,对公司负责
为了方便公司统一管理,创造良好的办公环境,树立优秀的企业形象,现制定如下工作制度:
第1条 员工行为规范
1.为了保持公司的整体形象及良好的卫生状况,员工桌面应保持整洁,资料、文具等放置有序,不允许有明显的废纸、果皮等,违者一次经济性惩罚10元。
2.员工应注意个人行为礼仪,不允许有不文明行为。
3.接电话应以“您好!精品网络”开头,必须客气礼貌,微笑作答。
4.同事之间应通力合作、求同存异,以诚相见、取长补短。
5.员工应保持积极的工作状态。上班时间一律使用普通话交流,不准吵闹、看报纸杂志、闲聊攀谈。不准唱歌、睡觉、串岗闲聊,违者经济性惩罚第一次5元、第二次10元、第三次20元,依此类推。
6.上班时间尽量不要接打私人电话,如确认有需要,请到会议室处理(打电话一天不得超过3次,每次不超过10分钟;接电话一天不超过6次,每次不超过10分钟,超过时间按旷工处理),不得影响其他同事工作,违者一次经济性惩罚5元。
7.在上班时间不得使用OICQ、进入聊天室、社区、论坛内聊天或玩各种游戏,只能使用公司分配的QQ和MSN。所有私人事件,包括私人信件的回复,QQ等一律在休息时间内进行,工作时间内不得处理一切与工作无关的私人事务(工作时间处理私人事务按旷工处理)。上班时间进入聊天室、玩游戏、看电影电视等一经发现,违者经济惩罚第一次5元、第二次10元、第三次20元,依此类推。
8.员工上班时间要求注重仪表,衣衫整洁。男员工应及时理发、剃胡须,保持衬衣领带干净;女士提倡素雅淡妆,仪容整洁。
9.办公室内禁止吸烟。
10.接待客人应在指定的接待区域,不得在办公区内接待非公干人员,未经批准员工不得将非公干人员带入办公区,这条规定在下班时间及双休日同样有效,如有需要请在接待区接待。违者经济性惩罚第一次5元、第二次10元、第三次20元,依此类推。
11.软件安装:为了公司网络的安全,不得擅自安装新软件(因此产生的后果由安装人自行承担),如有需要须向部门领导提出申请,经批准签字方可安装。违者一次经济性惩罚50元。

13.电话、传真机、打印机、冷气、灯光、电脑等办公用品应按照公司规定使用。当日下班离岗后,应作到四关一净,即关掉显示器、主机、窗户及空调,收拾干净本人桌面。违者经济性惩罚第一次5元、第二次10元、第三次20元,依此类推。
第2条 服从安排
1. 公司员工必须做到互相配合、协同工作、令行禁止。执行“个人服从集体、下级服从上级”的组织原则
2. 员工须完成领导交办的各项任务,如未能按时完成,自行安排时间处理,否则要承担所造成的损失。工作中如有意见,应采取合理方式向直接领导反映。确有必要时,可向更上一级领导反映。
3.本公司各级员工有违反前条规定,应按情节轻重分别予以惩处,该部门领导知情不报者,亦应负连带责任而受惩处。
4. 员工不服从上司的安排者,第一次警告,第二次罚款100元,第三次辞退,表现现象:
(1)言语公然顶撞上司者;
(2)对上司交代任务,故意拒绝执行,或故意拖延,不能按时、保质、保量地完成者;
第3条 会议制度
员工有义务参加公司组织的各类培训及会议,收到培训或会议通知后,应准时参加,不得无故迟到、缺席。培训或会议期间,员工手机需调至无声或静音,不得随意走动。
公司组织的活动,员工应积极参加,不得缺席,违者旷工处理。
第4条 办公用品管理
1. 文具管理
文具用品分为个人使用类和业务使用类两种。
个人使用类系指个人自己使用保管的用品,如笔类、文件夹等。个人领用时
需进行登记,登记册统一由行政人事部保管。
业务使用类系公司共同使用的用品,如胶水、订书机等。使用时需从行政人
事部领取并及时归还行政部进行保管。
2. 办公用固定资产管理
办公用固定资产包括桌椅、公文柜、电话机、电脑、打印机等。
爱护公司财物,如有损坏,应照价赔偿。
办公用计算机、打印机等办公设备由专人负责使用,定期保养。
员工要爱护所有公司的公共设备,离开办公室时,要检查关闭所有设备电源
及容易发生危险的器具,保证安全。
任何人未经领导批准,不能将专用办公设备带出办公地点,否则一切后果自
负。
3. 申领
各部门依需要提出申领计划,填写《申领单》,说明用品的名称、型号、规
格、数量等。经总经理签字后,报公司行政部。
由行政部按计划统一购买、统一分发
如申领用品较急用,员工可报总经理批准后,自行采购。
4. 其它
员工离开公司后,需把借用的办公用品(包括笔记本等一切用品)交还行政
部,若有损坏或丢失,负责赔偿。
第6条 保密制度
为了维护公司利益,保护公司的商业机密,特制定本保密制度,公司全体员工在在职和离职后,必须严格遵守。
1. 对职务范围内接触的商业机密(包括但不限于客户资料、客户帐套、行销计
划、管理体制、工资体系、产品价格体系、法律事务信息、人力资源信息等)
除履行职务之外,不得透露给其他人第三人。
2. 不得打听和故意接触同本职工作无关的公司技术秘密和商业秘密。
3. 未经公司同意,员工在职期间不得自营或者经营与公司同类的业务
4. 员工因职务上需要所持有或保管的一切记录公司秘密信息的文件、资料、图表、笔记、报告、电子文档及其其它任何形式的载体均归公司所有,未经过总经理书面同意,乙方不得擅自利用、让他人利用或对他人泄露商业秘密,更不得擅自复制和交予他人。
5. 员工无论因何种情况离职,均应返还属于公司的全部财务和载有公司信息的一切载体,对于在公司任职期间接触、知悉的属于公司的商业秘密或技术秘密的保密要求将继续有效,不受时间限制;只有法庭判定应当公开的信息或甲方已经通过纸质媒体公开该信息。
6. 违反上述制度视情节严重程度每次罚款200-5000元,情节特别严重者将追究法律责任。
考勤及综合制度
第1条 办公时间
根据国家的有关规定,公司实行每周五天工作制,开会学习时间,安排在下班后一小时内。
作息时间:周一至周五 上午8:30-12:00 下午13:00—17:30
没有特殊情况,应于21:00之前离开公司。
第2条 一个月内迟到第一次罚款5元,第二次罚款10元,第三次罚款20元,以此类推;超过一个小时扣半天工资;超过二个小时扣一天工资(下午上班退到也按此方法处理)。早退一个小时以内罚款10元;早退超过一个小时扣半天工资;超过二个小时扣一天工资。计算工资以当月实得金额为准,基数为23天。一个月无迟到记录奖励10元。
第3条 员工在上下班前应先在考勤机上打卡,严禁代替他人打卡或要求他人代为打卡。
第4条 请假
1. 非急诊或无法抗拒的原因,不允许事先不请假。
2. 请假必须写请假条并由人事部签字批准(三天以上由总经理签字批准),签字后交给前台,除突发病外,必须先请假后休假。不能提前请假者,须电话请假,请假结束后两个工作日内补交人事部签字假条。未经批准,而无故不来者,作旷工论处,旷工三天以上的,做自动辞职处理,并扣发所有工资。
3.病假必须由正规医院、诊所出具的病历证明或当天的买药凭单,证明或凭单须在病假结束后2个工作日内提交,否则按事假处理。
第4条 奖惩
1. 事假、病假都以实际情况为准。
2. 请假必须有请假条,两个工作日内未补交假条者按旷工处理。
4. 各种假期的扣款方法如下:
(1)事假每天扣:月薪/有效天数;
(2)病假不扣。
(3)旷工每天扣:月薪/有效天数 x 2。连续旷工超过三天以上者,除特殊情况外,视自动离职,自动放弃结算薪金!
5.全勤当月奖励20元。
第5条 严重违反规章制度
以下情况属于严重违反公司规章制度:
(1)服务态度恶劣、损害客户利益、影响公司声誉的;
(2)蓄意损坏、损毁公司及员工个人资产、财产或各种设备、设施(同时按价值全额赔偿);
(3)盗窃公私财物的;
(4)故意泄露公司机密,侵占公司财产,利用工作之便或公司名誉谋取私利,徇私舞弊;
(5)故意损坏、撕毁公司公开、张贴及发送的各种通告、通知及其他文件;
(6)煽动、鼓动员工罢工、怠工,挑拨是非、闹事;
(7)被司法机关处理;
(8)不服从管理,态度、行为恶劣;打骂、纠缠领导及有关工作人员,影响、扰乱公司正常生产/工作、生活秩序;
(9)发生责任事故或重大过失导致公司利益受到严重损失(包括名誉损失或经济损失;经济损失达1000元以上的);
(10)不服从部门及公司的工作班次安排及工作任务安排,经劝阻无效;
(11)自本条例实施起连续旷工3天或年度内累计旷工达5天以上。
(12)采用弄虚作假等手段蓄意获取不当利益的;
(13)符合本条例处罚标准、条款中所列的辞退/解雇条件的或受到相同标准违纪处理的;
(14)其他严重违反本条例有关条款规定及公司其他有关规章制度的行为。
按照国家《劳动合同法》规定,凡属严重违反公司规章制度的公司有权随时解除劳动关系,并按公司有关规定给予经济处罚并赔偿全部经济损失,情节严重的可送交司法机关处理。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017